賃上げ実現・くらし支援 明日を変える連合緊急アクション!!長崎県への要請を実施!

12月19日(月)長崎県に対し、「生活困窮者支援に関する緊急要請」を行いました!

日本は今、コロナ禍に加え急激な物価高などにより、弱い立場・不安定な立場にある労働者が特に大きな影響を受けています。
この要請は、そうした方々の暮らしをまもり、賃上げの社会的機運を作るために連合全体で取り組む「賃上げ実現・くらし支援 明日を変える連合緊急アクション」の一環として実施したものです。

要請内容としては主に、
①生活困窮者自立支援機関の体制強化
②家賃補助、「住まい」の現物サービスなどの支援
③NPOなどの支援団体への財政支援
④子どもの貧困対策のための包括的支援と相談体制の強化
⑤地域と連携した子ども食堂など子どもの居場所づくり
などを各市町と連携して取り組むことを要請しました。
連合では、今次春闘において5%賃上げを掲げています。物価高も踏まえたしっかりとした賃上げ(人への投資)により労働者の生活を守ると同時に、消費を増やし、経済を回していく。そのためにも2023春闘は必ず勝利しなければなりません。
「働くことを軸とする安心社会」を実現するため、ともにがんばりましょう。

要請文のPDF版はこちら